LA OTOÑADA DEL VALLE DEL JERTE LLEGÓ, CON LA ESPERADA LLUVIA, AL CASINO DE MADRID

Con una bien preparada convocatoria para autoridades, periodistas y público la SOCIEDAD PARA LA PROMOCIÓN Y DESARROLLO DEL VALLE DEL JERTE, llenó el magnífico salón de conferencias del Casino de Madrid para escuchar las novedades que la Comarca ha preparado para la Otoñada 2017.

Presentó el acto, José Luis Yzaguirre, presidente de la OMJET en España y Director de la tertulia “Paisajes, viajes, culturas y vivencias”, que se desarrolla periódicamente en el Casino de Madrid sobre muy diferentes e importantes temas.

 

Escuchamos las palabras de autoridades y representantes del turismo de Cáceres y su disertación sobre los valores de la Región, en la amplia oferta de productos de su agricultura, de la que el mundo ya conoce, como estrella, la “picota”. Una Otoñada para “gozarla”, dijeron los que han preparado jornadas festivas y tradicionales para todos los sentidos del hombre, incluido, entre ellas, las deportivas, tratando de romper la estacionalidad.

Extremadura ya fue elegida, por el rey Carlos I de España, para vivir en ella sus últimos días en el Monasterio de Yuste. Por algún motivo importante e íntimo, eligió esta tierra extremeña que, en Otoño, presenta el mejor paisaje español, para que quien lo vaya a ver se sorprenda al admirarlo en el Valle y en sus pueblos, degustando su variada gastronomía conseguida con sus múltiples productos de gran calidad.

Una OTOÑADA para gozarla y, aunque las cerezas exquisitas y únicas han atraído en primavera al Valle del Jerte a millones de turistas, que asombrados predicaron, al regresar a sus países, la belleza de la floración de un millón y medio de árboles, es en Otoño cuando los once Municipios de la zona han puesto la ilusión en ser escaparates de una Región y una Comarca en que los cerezos, castaños y robles configuran una paleta de colores únicos, y orgullosos de su tierra y de sus productos, buscan, y necesitan, fondos para preservarla, al igual que sus tradiciones. Los once mil habitantes de los once pueblos que componen la Comarca, donde el medio de vida es la agricultura, han ideado este acontecimiento, único en el mundo por la dedicación y la constancia en conseguir la más alta calidad de sus productos para ofrecerla en esta OTOÑADA, en la que se podrá valorar por los visitantes.

AMPLIA OFERTA DE ACTIVIDADES DURANTE LA OTOÑADA

El 27 de Octubre, a las doce horas, en el salón de actos de la Mancomunidad de Municipios del Valle del Jerte, las autoridades presentaron el programa, dando también inicio a la XII Edición de las Jornadas Pastoriles.

La caída de la hoja, como preludio del otoño, será el arranque para que den comienzo las variadísimas actividades que, en CABEZUELA, serán amenizadas el 4 de Noviembre por Duende Josele y Luis Pastor. En TORNAVACAS, los días 11 y 12 de Noviembre, se hará la recreación de la llegada del emperador Carlos V y su Cortejo, con un mercado ambientado en esa época. Además de animación y teatro en la calle, habrá conciertos, visitas guiadas, y platos típicos que el Ayuntamiento ha previsto. En el pueblo de TORNO tendrán lugar las Jornadas Micológicas, con un taller de identificación en la exposición de setas y hongos, cuya degustación, el 12 de Noviembre, constituirá un verdadero placer. El Ayuntamiento de PIORNAL ha preparado los dulces, que sigue preservando de sus costumbres y tradiciones, y los ofrecerá los días 17-19 de Noviembre. En REVOLLAR, el 24 de Noviembre, tendrá lugar la actividad deportiva del tiro al plato y el día siguiente, en VALDASTILLAS, se hará una recreación de la Matanza Extremeña y se celebrarán el II Mercado de Productos de Chacinería Tradicional, con música en directo del Grupo Acetre, y el I Concurso de Fotografía Tradicional y Gastronómica. En JERTE, los días 24 y 26 tendrá lugar el Festival de Arte Contemporáneo, creación de innovadores espacios interactivos de arte, intervenciones y talleres de actividades diversas. También el 25 y el 26 de Noviembre será celebrada la IV Feria de la Tapa en los restaurantes del Valle del Jerte, destinada a fomentar la gastronomía de la Comarca, y las Jornadas Gastropastoriles ocuparan los días 27 de Noviembre al 10 de Diciembre. En BARRADO, los días 1 y 2 de Diciembre, tendrá lugar el Festival de Teatro con talleres, charlas y coloquios. En NAVALCONCEJO serán los dulces los que se pueda degustar participando en las diversas actividades de repostería creativa los días 1 a 3 de Diciembre y en CASA DEL CASTAÑAR, el 6 de Diciembre nos sumergiremos en las “tradiciones con historia” gozando de un Mercado Artesano, bailes regionales y gastronomía. Por su parte, el Ayuntamiento de CABRERO celebrará el III Encuentro con la Música y la Gastronomía ofreciendo una comida solidaria de la que serán protagonistas las “patatas cocidas” como una muestra de la comida tradicional y el día 9, en TORNO, recuperando ritos y tradiciones, con el traje tradicional, se representará “La Recogida de la Novia”. Más información puede obtenerse en el Blog Soprodevaje y en vallecereza.com.

Aunque estos lugares, según muchos visitantes, no debían publicitarse demasiado, para que la muchedumbre no entorpezca el disfrute de tanta belleza, otros, bendicen el lugar y hablan del incrédulo asombro que produce visitarlo, sintiendo que nadie debiera perdérselo. En esa línea de pensamiento, se recordó en el Casino por uno de los conferenciantes que un mariscal francés, durante la Guerra de la Independencia, al pasar el desfiladero de Sierra Morena y encontrarse con la espectacularidad del Jerte, mandó a sus soldados presentar armas ante la belleza.

Los extremeños piden a su vez mejoras para hacer realidad la llegada de un tren digno a este destino turístico que, en cada estación del año, presenta un paisaje diferente: Una de las siete maravillas de España que, por su orografía y perfecta composición, fue llamada por los árabes el Valle del Gozo. Otro orador dijo “que es tiempo de tener un sueño y compartirlo”. Desde esta crónica manifestamos nuestro deseo de que, al despertar, el sueño sea una realidad.

 

Textos: María del Mar García Aguiló

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